Безопасные зимние прогулки
Зима - это время года, которое радует детей и взрослых большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Но это и время, когда значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности детей.
Правила безопасной прогулки:
- Наденьте ребенку шапку, шарф, варежки и застегните куртку не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.
- Следите за тем, чтобы ребенок не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.
- Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать в голову.
- Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.
- Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.
- Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.
Безопасность при катании на санках, тюбингах и иных аналогичных устройствах:
- Прежде чем сесть на санки или посадить в них ребенка, проверьте, нет ли в них неисправностей.
- Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.
- Не прыгайте и не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам.
- Обязательно присматривайте за ребенком, когда он катается на санках.
- Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.
Безопасное катание на горках:
- Помните и расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске. Опасно привязывать санки друг к другу.
- Перед катанием внимательно изучите местность, сами убедитесь в безопасности горки.
- Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
- Маленького ребенка катайте только с маленьких пологих горок.
- Не катайтесь с горки стоя и запретите это делать ребенку.
- Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой или водоёмом.
- Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.
- Используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы).
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научиться быть осторожным и научить этому ребенка можно и нужно. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Осторожно! Сосульки!
- При движении по улицам нужно держаться подальше от домов!
- Обязательно обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.
- Нельзя игнорировать объявления «Осторожно! Сосульки».
- Не стоит сбивать сосульки самим.
- Если во время движения по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научиться быть осторожным и научить этому ребенка можно и нужно. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Правила поведения НА ЛЬДУ
1. Переходите водоёмы в специально оборудованных местах. 2. При переходах вне переправ наметьте маршрут и при движении тщательно проверяйте прочность льда пешней или колом. 3. Не подходите близко к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам - лёд на этих участках всегда тоньше. 4. Будьте осторожны в местах с быстрым течением, в местах слияния рек, впадения в водоём ручьёв и сточных вод промышленных предприятий. 5. Обходите места, покрытые толстым слоем снега, и темные пятна на снежном покрове. 6. Не выходите на лёд поодиночке, если он недостаточно прочен. 7. При групповом переходе соблюдайте дистанцию 5-6 метров. 8. При переходе водоёма на лыжах отстегните крепления, снимите с рук петли палок и с одного плеча лямку рюкзака. 9. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, не теряйтесь. Осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу. 10.Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Не собирайтесь на льду большими группами
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕДОСТАВЕ
Ледостав — это время, когда реки, озера, пруды водохранилища покрываются, льдом. Вначале замерзает вода у берегов, и постепенно, с усилением морозов, льдом покрывается вся поверхность водоема. В этот период отдельные из вас начинают опробовать лед. РЕБЯТА! Помните, что после первых морозов лед еще тонкий, хрупкий. Не выходите на него, когда он гнется и потрескивает, не съезжайте на санках. Не катайтесь в местах, где быстрое течение и бьют родники, куда предприятия сбрасывают теплую воду, у мостов, плотин и различных вмерзших предметов, там лед слабый в течение всей зимы. Поэтому эти места опасны не только для катания, но и для перехода. Остерегайтесь прорубей! Прежде чем выходить па лёд, внимательно осмотрите его поверхность. Выбирайте для игр места па мелководье с прочным ледяным покровом. При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно окажите ему помощь. Подайте терпящему бедствие палку, доску, веревку, связанные ремни, одежду. Приближайтесь к месту провала ползком, чтобы не провалиться самому. Зовите на помощь взрослых. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!